Der menschliche Körper benötigt Aminosäuren und Eiweiße für viele Prozesse im Körper,
zum Beispiel für den Muskelaufbau. Zu den 23 existierenden Aminosäuren gehören unter anderem die verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAA) Leucin, Isoleucin und Valin.
Was sind Aminosäuren?
Aminosäuren sind Bausteine der Proteine im Körper, welche zum Teil vom Körper selbst hergestellt werden oder über die Nahrung aufgenommen werden müssen.
Da Proteine die Hauptbestandteile der meisten Zellstrukturen sind, sollten wir ausreichend Proteine mit der Nahrung zu uns nehmen.
Es wird unter essenziellen und nicht-essenziellen Aminosäuren unterschieden.
Essenzielle Aminosäuren, wozu BCAA zählen, können nur teilweise, bis gar nicht vom Körper selbst hergestellt werden und müssen zusätzlich von der Nahrung aufgenommen werden.
Nicht-essenzielle Aminosäuren werden vom Körper in ausreichender Menge selbst hergestellt und müssen nicht extern hinzugefügt werden.
BCAA, was ist das?
BCAA sind verzweigtkettige Aminosäuren. Sie bestehen aus proteinogenen Aminosäuren wie Leucin, Isoleucin und Valin.
Vereinfacht wird die englische Abkürzung BCAA (branched chain amino acids) verwendet.
BCAA gehören zu den lebensnotwendigen, also essenziellen Aminosäuren, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann. Sie müssen also mit der Nahrung zusätzlich aufgenommen werden.
In unserem Körper finden wir den größten Vorrat an BCAA in der Skelettmuskulatur. Ebenso sind sie im Blutplasma und im Gehirn zu finden. Aufgenommen wird BCAA über die Darmschleimhaut und wird durch das Blut an die Zielgebiete weiter transportiert.
BCAA muss nicht, wie andere Aminosäuren, in der Leber ab oder umgebaut werden, da sie die Leber nicht durchlaufen müssen.
Für den Muskelaufbau sind BCAA hilfreich und verhindert den Muskelabbau. Durch die Zuführung von BCAA, erhöht sich der Glutamin Spiegel im Muskel und baut sich mehr auf.
Eine Verringerung der Erschöpfung bei der Muskelarbeit ist im Ausdauersport auch auf BCAA zurückzuführen.
Muskelkater und Muskelschäden bei trainierenden Personen werden vorgebeugt. Durch BCAA kann Muskelkater eingedämmt werden und auch die Ermüdung des Muskels wird reduziert. Ebenfalls kann der Fettabbau während des Trainings begünstigt werden.
Somit kann die sportliche Leistung sehr gut von der der Einnahme von BCAA profitieren.
Funktionen der einzelnen BCAA
Durch Leucin wird die Proteinsynthese im Muskel stimuliert und ist essenziell am Wachstum im Körper beteiligt und wirkt unterstützend beim Heilungsprozess von Haut, Knochen und Muskelgewebe.
Es vermindert unter anderem die Ausschüttung von Cortisol, was die Regeneration beschleunigt, und eine maximale, anabole Wirkung gewährt.
Isoleucin sorgt für genügend Hämoglobin (roter Blutfarbstoff) im Körper, der für einen stabilen und regulierten Blutzucker- und Energiespiegel zuständig ist.
Durch seine stimulierende Wirkung auf den Körper ist Valin für ein gesundes Wachstum verantwortlich. Valin regt die Insulinausschüttung an, und sorgt so für eine Regulation des Blutzuckers und zusätzlich für eine schnelle Aufnahme aller Aminosäuren in die Muskulatur und die Leber.
Vorkommen von BCAA
Die Aminosäuren Leucin, Isoleucin und Valin (BCAA) kommen in sowohl tierischen Lebensmitteln wie Thunfisch, Rind- und Hähnchenfleisch vor, sind jedoch auch in pflanzlicher Form von Erbsen oder Soja Proteinen vorhanden. Somit können auch Veganer und Vegetarier für ausreichend BCAA im Körper sorgen.
Alternativ kann BCAA auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln aufgenommen werden.
Es gibt eine Vielzahl an Nahrungsergänzungsmitteln die BCAA enthalten, ob in Kapselform, Pulver oder wie bei uns #WEGAIN im Fitnessgetränk enthalten.
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